Главная » 2012 » Декабрь » 4 » 7 способов ненавязчиво пораскинуть мозгами
20:53

7 способов ненавязчиво пораскинуть мозгами





7 способов ненавязчиво пораскинуть мозгами

Чтобы развивать свои умения и навыки, совсем необязательно записываться на сомнительные курсы по самосовершенствованию или выписывать здоровенные якобы научные талмуды. Те же самые крестики на руке — это куда более плодотворный вид мнемотехники, сообщает издание «Теории и практики». Итак, вашему вниманию предлагается несколько упражнений для развития памяти, наблюдательности, логики и воображения, которые можно выполнять тогда, когда представится удобный случай: например, по пути с работы домой или в общественном транспорте.

Метод Робера Удэна
Место для тренировок: уличные витрины, полки супермаркетов.
Робер Удэн — знаменитый французский фокусник и кумир Гарри Гудини. В юности он ежедневно (!) тренировал наблюдательность. Проходя мимо магазина, Робер бросал быстрый взгляд на витрину, отворачивался и через несколько шагов старался вспомнить в точности каждый товар: его цвет, размер, форму и какие-то малюсенькие его особенности. С каждым днём это упражнение удавалось ему всё быстрее, и через он недолгое время он достиг такой сноровки, что мог описывать содержимое прилавков на бегу!

Метод лондонских карманников
Место для тренировок: где угодно.
В лондонских и парижских уличных шайках XIX века существовали целые школы, где опытные грабители передавали секреты мастерства своим юным последователям. Старый вор держал на ладони какую-нибудь мелкую ерунду — две пуговицы, пять пенсов, обручальное кольцо или арбузную косточку, затем показывал это мальчишкам на несколько секунд, просил быстро описать каждый предмет, потом незаметно убирал одну из вещей — и нужно было тут же назвать, что пропало. Легко? Попробуйте!

Метод Джанни Родари
Место для тренировок: воображение.
В одной из своих книг — «Грамматика и фантазии» — Джанни Родари (да, тот, что написал «Приключения Чипполино»), рассказывает, как развить воображение и научиться придумывать истории. Одно из упражнений — это выдвигать весёлые гипотезы. «Что было бы, если бы у Сицилии оторвались и потерялись пуговицы? Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?» Другие его увеселительно-полезные задания — прибавлять к словам неожиданные приставки, создавать и воображать вице-псов, замкотов и микрогиппопотамов. А еще: играть в буримэ, сочинять лимерики (пятистрочные чепуховатые стишки), составлять рассказы из газетных вырезок. Что касается лимериков — то это моя страсть. Честно.

Метод Айвазовского
Место для тренировок: вид из окна, с балкона или с крыши.
У многих художников отлично работает зрительная память. Её можно развивать, рассматривая вид за окном или сидя в троллейбусе. Зафиксируйте взгляд на человеке или вещи на несколько секунд. Попытайтесь запомнить объект в деталях, потом закройте глаза и представьте его. Снова посмотрите на предмет изучения, освежите образ и продолжайте упражнение. Можно делать зарисовки лиц и фигур прохожих, запоминать картины на выставках, или же тренироваться со спичками: бросить на стол 4-6 штучек и запомнить, как они легли. Ну а потом не забывайте это количество увеличивать!

Метод итальянских мальчишек
Место для тренировок: очереди.
Итальянские газетчики, стоя у дверей типографии в ожидании свежего номера, играют в «Морру». Один показывает другому кулак и с криком «Морра!» разжимает несколько пальцев. Второй игрок быстро называет число вытянутых пальцев, а если медлит или ошибается — получает пачкой газет по голове. Мне кажется, подобная полезная забава очень понравится нашим школьникам) Да и как вы догадались, «Морра» похожа на знакомую нам «Камень-ножницы-бумагу».

Метод Цицерона
Место для тренировок: собственная комната.
Пройдитесь по комнате, осмотрите и запомните каждый угол, начиная с двери. Конечно, это пространство вам и так хорошо знакомо. Но! Теперь мысленно расставьте в разных частях комнаты то, что необходимо запомнить. Это может быть список неправильных глаголов, важные пункты завтрашнего доклада или дни рождения друзей. Если на первых парах это вам покажется сложным, то запишите нужное на бумажках, повесьте на стенах и снова внимательно осмотрите комнату. Говорят, что должно сработать! Этот метод пространственных ассоциаций приписывают не то Цицерону, не то Симониду, — мнения касательно этих мудрых мужей расходятся. Первый использовал его при подготовке к выступлениям, а второй применил тот же ход мысли при весьма печальных обстоятельствах. Симонид был гостем на каком-то симпозиуме, где внезапно на пирующих обрушилась крыша. Только он выбрался живым из-под обломков. А потом помогал родственникам опознать покойных, вспоминая, кто где сидел.

Метод йогов
Место для тренировок: где угодно.
У йогов можно позаимствовать элементы випассаны, или говоря проще, «медитации прозрения». Практиковать медитацию внимательности можно в любой обстановке: катаясь на велосипеде, принимая душ, сидя на скучной лекции, но лучше всего это делать наедине с собой. Это полезно для того, чтобы осознавать каждое мгновение жизни, быть восприимчивым к сигналам своего тела. Медитацией можно считать даже размеренную ходьбу из угла в угол, если в этот момент ваше внимание сконцентрировано на движении. Сделайте 5-10 медленных шагов по прямой. Двигайтесь расслабленно, следите за тем, как поднимается стопа, как переносится вес с одной ноги на другую. Фиксируйте это. В течение дня обращайте внимание на то, что вы привыкли делать мимоходом. Через определенные промежутки времени — например, каждые несколько часов — фиксируйте, в какой позе вы находитесь.
Просмотров: 364 | Добавил: bvickhathe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация