Главная » 2013 » Июль » 15 » Что-то с памятью моей стало
17:16

Что-то с памятью моей стало





Здравствуй, дорогой друг! После длительного перерыва пишу вновь.
За тот период времени, что я писала на блоге, я очень полюбила его.
Блог стал частицей моей жизни, и сейчас оставлять его мне очень жалко.

За последнее время в моей жизни произошли события,
которые повернули мои цели и устремления немного в другую сторону.
Но тем хороша и интересна жизнь, что она в движении, развитии и переменах.

Вот и у меня появилось желание заговорить на английском языке.
И в связи с этим возник вопрос, а справится ли с этим желанием
моя уже не юная память?

Поэтому я решила поизучать эту тему и поделиться своими мыслями с тобой, дорогой друг.

Все мы знаем, что память – это способность человека запоминать, сохранять и по мере необходимости воспроизводить полученную информацию.

А вот как эта самая способность ведёт себя с увеличением возраста человека? Исследователи считают, что максимальное развитие всех умственных способностей наблюдается у человека в возрасте до 50 лет.

А что же делать тем, кому за...?

Однако биографии многих замечательных людей и факты повседневной жизни убедительно показывают, что люди часто до самой глубокой старости сохраняют силу ума и памяти.

Так И.П. Павлов до последних дней своей жизни (86 лет) продуктивно трудился и обогащал науку. Гениальный немецкий поэт Гете в возрасте 83 лет дал человечеству свое бессмертное творение — «Фауст».

Известный немецкий писатель Цвейг отмечал, что Лев Толстой сохранял до преклонного возраста острое зрение, ясный слух, исключительно хорошее обоняние. Великолепным, непоколебимым остался ум.

Из этих фактов можно сделать вывод, что память можно и нужно развивать. Самое главное продолжать жить активной интересной и творческой жизнью!

И у каждого из нас есть ещё один классный помощник – это тренировка.
Ведь всё, что тренируется, всегда развивается и память не исключение.

При тренировке памяти, она и в пожилом возрасте будет на высоком уровне. Самое главное – знать основные принципы, по которым она «работает».Опыт показывает, что человек лучше запоминает то, что вызывает подлинный интерес или сопровождается сильными эмоциями.

По времени хранения информации выделяют:
Долговременную память
Кратковременную память
Мгновенную или сенсорную

В долговременной памяти информация хранится годы и десятилетия. Последнее, что забудет человек – звуки его собственного имени. В долговременную память помещается только то, чем мы пользуемся регулярно, о чём постоянно думаем.

В кратковременной памяти информация задерживается на несколько минут, часов, дней, иногда недель. Потом за ненадобностью она «испаряется». Мозг не любит хранить то, чем хозяин не пользуется.

Уж слишком много он тратит энергии и ценнейших веществ. Один из способов стремительно тупеть – как можно реже напрягать свою память. Ничего не учить, не читать новых книг, говорить короткими примитивными фразами.

Мгновенная память названа так, потому что она хранит информацию в буквальном смысле слова мгновения – секунды, доли секунды.Эта память работает, когда мозг оценивает ситуацию на перекрёстке дорог, следит за быстро движущимся объектом, читает текст.

Пока мы смотрим на страницу, наш мозг помнит очертания большого количества букв, слов и фраз, но стоит оторвать взгляд от страницы, как из мгновенной памяти большая часть картинок улетучивается.

Чем развитее у человека мгновенная и кратковременная память, тем больше шансов пополнить память долговременную.
Кратковременная память – входные ворота долговременной, а долговременная память – это входные ворота интеллекта.

Чтобы иметь красивое стройное мускулистое тело, нужно заниматься спортом, регулярно давать мышцам нагрузку. Также и с памятью.

Тренировка памяти – не что иное, как её использование, применение, постоянная практика запоминания. Лучший вариант – учить стихи, иностранные языки.

Это расширяет словарный запас и увеличивает площадь контактов между нервными клетками головного мозга.

А теперь практическое упражнение родом из детства.

Простое упражнение, которое поможет Вам развить привычку концентрироваться на задаче — это произнесение слов наоборот.

Свобода — Адобовс
Радость — Тсодар
Успех — Хепсу

Вы должны не читать слова наоборот, а произносить их, не глядя на бумагу. Берёте любое слово и проговариваете его шиворот-навыворот, как показано выше. Начинайте с простых, односложных слов:
Нос — Сон
Дар — Рад и т.п. Затаем переходите к двусложным словам:

Рога — Агор
Небо — Обен

Казалось бы, примитивное детское упражнение! Но оно тренирует зрительную память. Не так уж просто без навыка удержать в воображение слово «мегаполис» или «шахматы».

Как только Вы попытаетесь произнести эти слова наоборот, не подглядывая в запись, у Вас возникнут трудности. Что с этим делать? Разбивать умственную задачу на блоки:

Шахматы= шах мат ы
В начале нужно удостовериться, что Ваш мозг видит три отдельных части слова: шах мат ы. Вы можете разбить слово иначе, по слогам: шах-ма-ты.

В любом случае, Вам нужно удержать в воображении три фрагмента. Память и внимание тренируется колоссально! Если перед Вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, не составит труда прочесть их наоборот: ы там хаш.

Правильный образ жизни плюс некоторые систематические усилия по тренировке навыков запоминания – залог того, что у вас не будет причин жаловаться на плохую память.

Не слушайте никого, наша память работает отлично!
Главное научиться правильно её тренировать.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями. А в следующий раз мы разучим с Вами ещё несколько упражнений по развитию памяти.

Просмотров: 334 | Добавил: bvickhathe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация