16:51

«Мы такие, как все», - убеждает молодая ужгородска

«Мы такие, как все», - убеждает молодая ужгородская элита

14 сентября 2013 11:35 Ярослав Свитлык, газета "Унґвар" 96145971 646711

Какая она - нынешняя молодая элита Ужгорода? Как живут, чем интересуются, о чем думают, к чему стремятся известные ужгородцы? «Унгвар» начинает серию интервью с известными ужгородцами, представителями молодой элиты города.

Наш первый собеседник - успешная и богатая женщина, член известной, пожалуй, каждому ужгородцу семьи. Знакомьтесь - невестка председателя Конституционного Суда Украины в 2007-2010 г , жена бизнесмена и депутата областного совета, мама двоих детей, незаурядная женщина с интересными увлечениями и оригинальным видением мира - Ирина Стрижак.

Обожаю Ужгород, но детям будет лучше в Киеве

- Пани Ирина, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где родились, учились? Как познакомились с Андреем Стрижаком?

- Я коренная ужгородка. Училась в восьмой школе, высшее образование получила на юридическом факультете. С будущим мужем познакомились случайно. Андрея Андреевича (Стрижака - старшего - Я. С.) из Киева назначили в Апелляционный суд области и, естественно, он забрал у Ужгород свою семью. Сначала переехал только сын – Андрей, в Ужгороде поступил на юридический факультет и получил здесь высшее образование. Когда он завершал обучение, я только стала студенткой.

77

- С будущим мужем долго встречались?

- Нет, наши отношения развивались очень бурно, поэтому за год мы уже поженились. Вскоре у нас родилась дочь Анастасия. Мы в браке 15 лет, а дочке 13. Сыночку Андрюше - шесть с половиной, он у нас первоклассник.

- Если не ошибаюсь, дети учатся в гимназии?

- Старшая в гимназии, младший - в «Престиже». Конечно, потом будем и его переводить, но вообще-то мы размышляем над переездом в Киев. Потому что семье тяжело жить на два города. Муж работает в Киеве, в Ужгород прилетает на выходные. Хотелось бы проводить с ним больше времени. Конечно, летом все видимся чаще, стараемся ежедневно быть вместе.

Этим летом мы очень много ездили, путешествовали, в частности и с детьми. Дочь уже три года на каникулах учится в Швейцарии, маленький - с нами. Еще у нас есть традиция: всей семьей, с дедушкой и бабушкой, всегда стараемся отдохнуть вместе в Крыму. Но в остальное время года мы с детьми здесь, а муж - в Киеве. Это очень сложно, поэтому, повторюсь, мы подумывает переехать в столицу.

- А вам нравится в Ужгороде?

- Я обожаю свой город. Здесь родилась, здесь моя семья, близкие, друзья. Конечно, будет очень трудно после переезда, но у нас и в Киеве уже есть много друзей. Не так важно, где жить, главное, чтобы все вместе.

DSC_0087

- А где вам комфортнее - в маленьком и тихом городе, или все же больше привлекает бурный мегаполис?

- Мне комфортно в Ужгороде. Здесь родители, много знакомых, и все можно успеть за один день. В Киеве это невозможно: расстояния огромные, пойдешь на одну встречу - и целый день прошел. Но я понимаю, что будущее детей - в большом городе. Это и возможности для развития, и широкий кругозор, и открытые дороги к успеху. Дочь решила, что точно будет учиться за границей. У нее уже в 13 лет западный взгляд на жизнь, не наш менталитет. Даже в этом году просила куда-то ее перевести - в Вену или в Швейцарию. Видимо, сказывается то, что она с детства много ездила и сама может сравнивать увиденное и делать выводы.

- Вы несколько раз сказали, что семья много путешествует. А где отдыхать вам больше по душе?

- Наверное, в Италии, Франции, в Австрии - в странах старой Европы. Хотя в этом году, например, были в США. Взяли с собой и дочь. Она в восторге. Говорит: «Мама, я буду жить только в Америке».

За две недели немного проехались Штатами - были в Нью - Йорке, затем в Лас - Вегасе, Лос - Анджелесе. Впечатления прекрасные. Думаю, будем чаще бывать в Америке. А еще в этом году хотим поехать в Бразилию - имею такую мечту. Посмотрим, удастся ли, ведь муж очень занят, у него очень много работы, поэтому не всегда получается путешествовать столько, сколько хотелось бы.

Я всегда мечтала стать актрисой. Теперь об этом мечтает дочь

- Пани Ирина, вы упомянули о том, что также заканчивали юридический факультет. А работали ли по специальности?

- У нас вообще семья юристов - и папа, и мама, и мы с мужем, и его родная сестра. Но я никогда не работала. Муж хотел, чтобы стала нотариусом, но это не мое - я очень непоседлива. Мне больше по душе творчество - дизайн, украшения, одежда.

- Только посмотреть - купить- коллекционировать, или самой что-либо создать?

- Нет, почему только так? У меня уже есть собственная линия одежды. Я представила ее в Киеве, а в Ужгороде об этом не очень известно. Хотя все мои близкие знают. Как и о том, что в этом году я начала создавать собственные украшения из полудрагоценных камней. Они , например, представлены в Киеве, в модном бутике грузинских дизайнеров Ануки Арешидзе и Бичолла Тетрадзе. Кстати, Ануки - жена нашего хорошего друга Кахи Каладзе, в прошлом известного футболиста, а теперь министра энергетики Грузии.

16921_medium

Вообще мне не надо популярности, хватает и того, что известны папа и муж (улыбается -

Я. С.). Поэтому стараюсь не слишком выступать публично. Раньше, кстати, я никогда не соглашалась на разговор с журналистами.

- Пани Ирина, а какие у вас хобби, увлечения? В Ужгороде, например, вашу семью знают как страстных коллекционеров ...

- Об увлечениях я уже немного рассказала. Что касается коллекционирования ... Я со всего мира, из всех стран, в которых бываем, привожу что-то на память, то, что мне больше всего понравилось. А муж коллекционирует картины. У нас их много, он любит покупать весомые работы. Андрей очень хорошо разбирается в живописи.

- А откуда у него этот интерес ?

- Может, от отца. Андрей Андреевич также давно коллекционирует картины. Ему всегда их дарили, кроме того, он покупал работы, которые нравились. Видимо, родители и привили мужу эту любовь к искусству.

Вспомнила еще одно мое увлечение - я всегда мечтала стать актрисой. Но так быстро все закрутилось - семья, родились дети, и не получилось. Кстати, муж никогда мне не мешал, не запрещал того, чем хотела заниматься. Он доволен, например, что создала свой бренд, коллекции одежды и украшений. Поддержал меня и я ему за это очень благодарна.

- Поскольку ваш муж постоянно занят работой, логично, что воспитание детей - на ваших плечах. Несложно?

- Нет, что тут сложного. Есть многодетные семьи, им, может, и нелегко. А двое детей это не так и много. К тому же, и бабушка с дедушкой помогают. Правда, они также заняты. Андрей Андреевич, хотя с этого года уже и на пенсии, но ему еще предстоит много дел, часто ездит в Киев.

Я горжусь нашими детьми, они у нас замечательные. Оба очень развиты, интересны. Мы никогда не имели с ними никаких проблем. Анастасия, например, и в гимназии хорошо учится, и в спорте имеет успехи ...

DSC_0098

- А каким видом занимается?

- Художественной гимнастикой, причем с 5 лет. Летом, конечно, немножко «сачковали», но сейчас снова начались тренировки.

- Это такой сложный вид спорта ...

- Очень. Я ей объясняю, что не надо стремиться достичь профессиональных высот, а заниматься в свое удовольствие. Когда ее взяли в сборную, было по две тренировки в день. Потом я поняла, что так нельзя, ей очень трудно. И мы решили, что надо тренироваться только для себя, когда ей хочется. Кстати, у нее такая же мечта, как и у мамы - поступить в театральный, стать моделью . Я рада: она еще очень юная, но уже четко знает, кем хочет быть .

- А как это все совместить - обучение за рубежом, желание стать актрисой?

- Сейчас это элементарно, есть специальные школы, где можно и учиться, и параллельно работать над карьерой, развиваться. Но мой муж, который очень серьезно и бережно относится к семье, считает, что все должны быть вместе. Говорит, дочка еще мала, чтобы ехать заграницу. Пусть ей 15-16 исполнится, а там будет видно. Но в любом случае одну не отпустим, с ней поедет кто-то из родных.

У Андрея прекрасная семья , папа с мамой - удивительные люди

- Готовясь к интервью, узнал, что ваша семья дружит со многими известными людьми, среди которых есть и звезды телевидения и сцены. С кем из них самые близкие отношения?

- Да, действительно, у нас много знакомых и приятелей. Но очень близко дружим только с Гариком Мартиросяном. Часто встречаемся, вместе отдыхаем, вот теперь были на «Юрмале» вместе с ним и его женой. Остальные - товарищи. А он наш близкий друг. Также среди наших друзей Паша Воля и другие ребята - резиденты с Comedy Club. Знакомых у нас много ...

- Есть один щекотливый вопрос ... Знаю, что вы очень религиозный человек. И что занимаетесь благотворительностью, помогаете, в частности, церквам и монастырям. Откуда такая глубокая вера и стремление помогать ближним?

- Это очень деликатный вопрос (Пауза). Я родилась в семье атеистов, отец - еврей. Но меня с детства всегда тянуло к религии. Я приходила к подружкам, которые приглашали святить пасху, и уже тогда чувствовала себя православной. Потом вышла замуж и попала в очень верующую семью мужа. Когда мы крестили дочь, я также приняла православие. Это произошло уже во взрослом возрасте - 13 лет назад. (задумалась - Я.С.). Я действительно очень верующий человек и считаю, что, если хотя бы стараться жить по заповедям Божьим, то у тебя все будет хорошо.

- Ужгородцы обращаются к вам за помощью?

- Конечно, и неоднократно. Чем можем, стараемся помочь. Думаю, мой муж мало кому отказывал в этом городе из всех, кто подходил к нему с какой-либо просьбой. Вообще у Андрея прекрасная семья и я очень рада, что попала в эту семью. Папа с мамой - уникальные, удивительные люди.

- Интересно, а религиозные праздники в вашей семье почитаются?

- Да, конечно. Все праздники мы стараемся отмечать дома, приглашаем друзей. На Рождество, например, к нам приходят священники и монахи из мужского монастыря , колядует хор Покровского храма. Тогда в нашем доме двери открыты для всех - даже для самых маленьких колядников. Вообще мы очень любим праздновать семьей. На Новый год, например, никогда никуда не едем - уже давно встречаем его дома, с семьей и друзьями.

888

- А вы, кстати, колядуете?

- (Улыбается) Конечно, как бы я жила на Закарпатье и не умела колдовать?

Ежедневно бегаю по 4 километра

- Считается, что каждая закарпатская женщина обязательно должна уметь прекрасно готовить. А жена Андрея Стрижака готовит?

- Нечасто - когда есть вдохновение или дети просят. А так вообще-то у нас есть, кому готовить. Да и в основном почти никого дома нет: дети в школе, я по своим делам, муж на работе в Киеве. Когда Андрей приезжает, конечно, я накрываю стол. И почти каждую субботу- воскресенье у нас дома - друзья. Отдыхаем на террасе, жарим шашлыки - все как обычно. (Улыбается) .

- У вас очень красивая фигура. Позволяете себе и шашлыком побаловаться?

- Редко, - смеется. - На самом деле, очень редко.

- А для занятий спортом находите время?

- Конечно. Спорт в моей жизни занимает очень важное место. Я уже говорила, что училась в восьмой школе. Так вот у нас был первый экспериментальный спорт-класс. Тренировки проходили два раза в день - утром и вечером. Я 8 лет занималась легкой атлетикой. И, наверное, с тех пор любовь к спорту у меня и осталась. Ежедневно бегаю - по 4 километра.

- А когда дождь?

- На беговой дорожке в спортзале. Нужно стараться всегда держать себя в тонусе. Считаю, если женщина родила двух детей, это не означает, что можно уже не заботиться о своем теле. Надо поддерживать форму.

88

- Наверное, и дочери это передалось генетически ?

- Да, у нее прекрасная фигура. Она вообще красивая девочка. Поэтому ее цель - стать моделью и актрисой. Она уже знает себе цену.

- Пани Ирина, недавно налоговая распространила информацию о том, что в Ужгороде 5 женщин - миллионеров. По нашей информации, вы - среди них. Каково быть миллионером?

- Честно говоря, мы абсолютно такие же люди, как и все остальные. И ведем себя вполне адекватно. Думаю, что никто в городе не смог бы нам чем-то упрекнуть. То, что ездим на дорогих машинах и можем себе позволить больше, чем другие, например, чаще отдохнуть за границей - ничего особенного не значит.

Мой муж - успешный человек. Он очень скоро стал взрослым, в 21 год у него родилась дочь. И постепенно - постепенно поднимался своими ступенями. Это результат его труда, он заслуживает того, чего достиг. Андрей - богатый и успешный человек, работает в Киеве, является депутатом областного совета. Я им очень горжусь.

- Интересно, а вы никогда не думали о собственной политической карьере?

- Нет, думаю , достаточно одного политика в семье. Моя роль - поддерживать мужа.

- О чем, например, сейчас мечтает Ирина Стрижак?

- Даже не знаю. У меня есть все для счастья: прекрасный муж, прекрасные дети, достаток. Я бы сказала, стремление - сохранить семью и постоянно быть вместе с семьей. Но это не мечта, а утверждение, что так должно быть.

- У вас хорошо получается, ведь 15 лет в браке - это немало ...

- Да, слава Богу. И мы до сих пор сохранили прекрасные отношения. Конечно, в каждой семье бывают временные трудности, но, тем не менее, у нас все хорошо. И я этому очень рада.

Просмотров: 1021 | Добавил: bvickhathe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0