Главная » 2013 » Апрель » 9 » Развитие памяти
08:11

Развитие памяти





Опубликовано:17:23 12/02/2013

и боpьба с отсутствием мотивации

Развитие памятиПамять – один из основных познавательных процессов. Без достаточного уровня развития памяти невозможно успешное обучение, поэтому многих родителей заботит вопрос о том, как можно развивать память ребенка.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться с тем, что такое память и как она устроена.
Память произвольная и непроизвольная
Родители дошкольников наверняка замечали следующую особенность. Бывает, что короткий стишок к Новому году ребенок не может выучить несколько дней, при этом в деталях помнит и может рассказать, к примеру, пару раз просмотренный мультик или прочитанную сказку. Как утвеpждает психолог, педагог Е.Лепешова, такое противоречие не случайно, а напрямую связано с особенностями развития памяти в этом возрасте. А именно – у ребенка преобладает так называемая непроизвольная память. Он способен хорошо запоминать те вещи, которые его заинтересовали, привлекли его внимание, показались интересными. В этом случае память срабатывает как бы автоматически, а результаты такого запоминания могут быть впечатляющими.
А вот произвольная память в этом возрасте только начинает развиваться. Это тот инструмент, которым каждый из нас пользовался, когда заучивал материал к экзамену, то есть целенаправленное, осознанное запоминание некоторого материала. Произвольность ребенка дошкольного возраста еще в зачаточном состоянии, потому все методы обучения обязательно строятся через игру, через эмоциональное вовлечение ребенка. А вот уже в младшем школьном возрасте произвольность гораздо выше, и ребенок способен многое запоминать целенаправленно.
В этом смысле развитием памяти старшего дошкольника и младшего школьника сложно заниматься изолированно, память будет развиваться с общим развитием произвольности малыша.
Виды памяти
Память традиционно разделяют, исходя из канала получения информации. Выделяют память зрительную, слуховую и так называемую моторную (“память тела”, память на движения). Чаще всего у человека преобладает тот или иной вид памяти, который развит лучше остальных.
Психолог-консультант Е.Лепешова на поpтале Домашний дает pодителям советы, как pазвить память у pебенка.
“Занимаясь развитием памяти ребенка, важно уделять внимание каждому из видов памяти, а не делать упор лишь на одном. Тогда ребенок, запоминая что-то, будет подключать сразу несколько каналов, и общий эффект будет, несомненно, выше. Например, заучивая стихотворение, можно дать ребенку несколько раз самостоятельно прочесть его, несколько раз прочитать ему вслух и даже попросить школьника переписать стихотворение, чтобы подключить и моторную память”, – отмечает специалист.
Самые простые приемы для развития зрительной памяти – игры с картинками и предметами. Варианты возможны разные. Например, вы показываете ребенку 9-10 предметов/картинок, прячете их и просите назвать, либо убираете часть предметов и просите сказать, что пропало. С ребенком постарше можно модифицировать игру, используя карточки со словами. Учитывайте, что, согласно закону психологии, объем памяти составляет от 5 до 9 объектов.
Слуховая память развивается при слушании и последующем пересказе текстов.
Моторная память развивается при обучении танцам, при выполнении различных игр на движение, где необходимо повторить что-то за ведущим.
Основные правила
Развитие памяти ребенка должно обязательно идти через игру, интересные упражнения. Таких игр можно найти много в Интернете и специальной литературе, но вы легко придумаете их и сами. Необязательно заниматься развитием памяти отдельно, лучше всего включать это в повседневное общение с ребенком. По дороге из садика запоминать встретившихся собак, а дома всех их нарисовать, называть все деревья, встреченные на пути, в магазине посмотреть на два похожих товара, убрать их и вспомнить несколько отличий и так далее.
Развитие памяти – это не просто механическая тренировка способности к запоминанию. Это, прежде всего, подключение различных приемов для запоминания. Сначала вы помогаете ребенку освоить эти приемы, потом он начинает использовать их сам. Это подключение ассоциаций (“на какое знакомое слово похоже по звучанию это сложное английское слово?” и т.д.), придумывание “напоминалок” (“зарисуй схему этого правила”, “напиши пять основных слов, которые помогут тебе запомнить этот текст”, и т.д.), подключение других каналов восприятия (“давай напишем в воздухе слова этого стихотворения”, “слушая стихотворение, рисуй в воображении картинку”). Помогайте ребенку эмоционально включаться в изучаемый материал, то, что интересно и значимо, всегда запоминается в разы лучше.
Стойкие проблемы с запоминанием часто являются симптомами каких-либо других проблем. Например, при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью ребенок плохо запоминает не потому, что у него плохая память, а потому, что не может сосредоточиться на материале. Проблемы с памятью наблюдаются и при различных неврологических нарушениях. Поэтому, если вы наблюдаете серьезные сложности у ребенка с запоминанием и воспроизведением информации, нужно обязательно показать малыша специалистам – лучше всего неврологу и нейропсихологу.
* * *
Между тем, нежелание pебенка запоминать что-то, учить стихи или выполнять домашние задания, зачастую может быть связано с “обычной” ленью. И вряд ли можно найти человека, не знающего, что это такое. Но что любопытно, в психологии такого понятия нет.
Вместо слова “лень” психологи говорят “отсутствие мотивации”. Казалось бы, нет особой разницы, как называть, но на деле такое понимание лени как раз и помогает преодолевать ее. Психолог Е.Лепешова отмечает, если ваш ребенок ленится и не хочет сосредоточиться на учебе, ему необходимо помочь выбрать индивидуальную мотивацию, которая будет действенна только для него. Что же это может быть?
Поощрение
Кому-то достаточно устной похвалы, другому ребенку можно предложить отправиться в парк после того, как будут сделаны все уроки, а кого-то хорошо мотивирует обещанная игрушка. Этот мотив наиболее приемлем, когда школьнику предстоит сложная, рутинная работа, интерес к которой развить сложно, а выполнить ее необходимо.
Наказание
И хотя наказание во все времена было действенным мотивом, оно же имеет слишком много “побочных” эффектов. Поэтому использовать его следует очень осторожно. Лишение прогулки или сладкого за полученную двойку может и подействует, но добавит негативных ассоциаций к нелюбимой учебе. А вот напомнить школьнику, что неподготовленное домашнее задание обернется завтра позором у доски (что будет правдой) иногда бывает убедительней.
Общение
Вместо скучных учебников можно организовать для ребенка и его одноклассников групповую дискуссию или просто готовиться к контрольной работе вместе с ним. Во время подготовки можно просматривать научные фильмы, обращаться к интересным фактам из Интернета и книг, а также проводить подготовку в виде игры.
Статус в коллективе
Используйте этот мотив в преодолении лени школьника, если ребенку важно мнение окружающих. Учебные рейтинги, участие в школьных олимпиадах, конференциях – ради почетного места или приобретения определенной известности в кругу сверстников некоторые школьники готовы приложить гораздо больше усилий и взяться за учебу.
Достижения и преодоления
Некоторые дети с большим воодушевлением включаются в учебу, когда видят, что им нужно преодолевать трудности, а не просто выполнять повседневные рутинные дела. Если этот мотив силен у вашего ребенка, помогайте ему ставить цели и отмечайте вместе этапы на пути к ним. К примеру, это можно сделать в виде специального графика на стене или “дневника достижений”.
Однако самый эффективный человеческий мотив – интерес. Ребенок, особенно младший школьник, практически не способен заниматься уроками, основываясь на чувстве долга. Учеба обязательно должна строиться на интересе и увлеченности. Во многом это задача педагогов, но и родители должны приложить усилия к тому, чтобы учебный материал был интересен школьнику. Придумывайте специальные игры, читайте дополнительную литературу по темам, смотрите вместе научно-популярные фильмы и ходите в музеи. Заинтересуйтесь сами и делитесь своим интересом с ребенком.
Помните о том, что система мотивов индивидуальна у каждого человека. Одного ребенка напоминание о возможных неприятностях подстегнет, а другого, наоборот, введет в ступор. Один ребенок быстро преодолевает лень ради того, чтобы его признали лучшим учеником в классе, а другого не особенно волнует мнение одноклассников. Помочь ребенку преодолеть лень – это значит понять его и разобраться с тем, что важно именно для него.

Просмотров: 361 | Добавил: bvickhathe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация